- Nama Makanan :
SATE BUMBON SAPI KHAS KENDAL
- Bahan dan kelengkapan serta perkiraan
harga :
- Daging sapi : Rp. 125.000/kg
- Bawang putih : Rp. 20.000/kg
- Cabai : Rp. 40.000/kg
- Kacang tanah : Rp. 30.000/kg
- Garam : Rp. 5.000/kg
- Gula pasir : Rp. 7.000/kg
- Merica : Rp. 1.000/4gram
- Kecap manis : Rp. 27.500/600ml
- Minyak goreng : Rp. 13.000/liter
- Alat
dan perkiraan harga:
- Tusuk Sate : Rp. 3.000/100 batang
- Kertas minyak : Rp. 25.000/pak
- Strategi pemasaran:
- Menjaga kualitas rasa
- Ikut bergabung ke dalam komunitas bisnis kuliner
- Mempromosikan produk di social media
- Bekerja sama dengan aplikasi pesan dan antar makanan dan minuman
- Menghitung BEP (Break Event Point)
Diasumsikan dalam satu
kali produksi digunakan 10 kg daging yang akan menghasilkan sekitar 40 bungkus
sate. Perhitungan biaya produksi dan keuntungannya sebagai berikut.- Biaya
variable: Rp. 1.460.500
Bahan |
Jumlah |
@ (Rp) |
Total (Rp) |
Daging |
10 kg |
125.000 |
1.250.000 |
Bumbu |
- |
- |
155.500 |
Tusuk sate |
300 batang |
100.00 |
30.000 |
Kertas minyak |
1 pak |
- |
25.000 |
- Biaya tetap: Rp. 140.000
|
(Rp) |
Tenaga kerja |
120.000 |
Alat |
20.000 |
3. Total
biaya
Total biaya = Biaya variable + Biaya
tetap
=
Rp. 1.460.500 + Rp. 140.000
= Rp. 1.600.500
- Penerimaan
kotor
Penerimaan kotor = jumlah produksi x
harga produksi
Jumlah (bungkus) |
Satuan (Rp) |
Total (Rp) |
40 |
45.000 |
1.800.000 |
- Pendapatan
bersih
Pendapatan bersih = Penerimaan kotor
– Total biaya
= Rp. 1.800.000 - Rp. 1.600.500
= Rp. 199.500
Jadi perkiraan pendapatan untuk satu
kali produksi, yaitu sebanyak 10 kg daging sapi akan mendapatkan laba/keuntungan
sebesar Rp. 199.500
0 Komentar untuk "RENCANA USAHA MAKANAN KHAS DAERAH"