RENCANA USAHA MAKANAN KHAS DAERAH


  • Nama Makanan : SATE BUMBON SAPI KHAS KENDAL

  • Bahan dan kelengkapan serta perkiraan harga :

  1.  Daging sapi : Rp. 125.000/kg
  2. Bawang putih : Rp. 20.000/kg
  3. Cabai : Rp. 40.000/kg
  4. Kacang tanah : Rp. 30.000/kg
  5. Garam : Rp. 5.000/kg
  6.  Gula pasir : Rp. 7.000/kg
  7.  Merica : Rp. 1.000/4gram
  8. Kecap manis : Rp. 27.500/600ml
  9. Minyak goreng : Rp. 13.000/liter

  • Alat dan perkiraan harga:

  1. Tusuk Sate : Rp. 3.000/100 batang
  2. Kertas minyak : Rp. 25.000/pak

  • Strategi pemasaran:

  1. Menjaga kualitas rasa
  2. Ikut bergabung ke dalam komunitas bisnis kuliner
  3. Mempromosikan produk di social media
  4. Bekerja sama dengan aplikasi pesan dan antar makanan dan minuman

  • Menghitung BEP (Break Event Point)

Diasumsikan dalam satu kali produksi digunakan 10 kg daging yang akan menghasilkan sekitar 40 bungkus sate. Perhitungan biaya produksi dan keuntungannya sebagai berikut.

  • Biaya variable: Rp. 1.460.500

Bahan

Jumlah

@ (Rp)

Total (Rp)

Daging

10 kg

125.000

1.250.000

Bumbu

-

-

155.500

Tusuk sate

300 batang

100.00

30.000

Kertas minyak

1 pak

-

25.000

  •      Biaya tetap: Rp. 140.000

 

(Rp)

Tenaga kerja

120.000

Alat

20.000

3.      Total biaya

Total biaya = Biaya variable + Biaya tetap

                   = Rp. 1.460.500 + Rp. 140.000

                  = Rp. 1.600.500

  • Penerimaan kotor

Penerimaan kotor = jumlah produksi x harga produksi

Jumlah (bungkus)

Satuan (Rp)

Total (Rp)

40

45.000

1.800.000

  • Pendapatan bersih

Pendapatan bersih = Penerimaan kotor – Total biaya

                              = Rp. 1.800.000 - Rp. 1.600.500

                              = Rp. 199.500

Jadi perkiraan pendapatan untuk satu kali produksi, yaitu sebanyak 10 kg daging sapi akan mendapatkan laba/keuntungan sebesar Rp. 199.500

Share this article :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "RENCANA USAHA MAKANAN KHAS DAERAH"